Los alimentos de digestión lenta: conócelos aquí

Índice
  1. ¿Cuáles son los alimentos que más tarda en digerirse?
    1. ¿Por qué algunos alimentos tardan más tiempo en digerirse que otros?

¿Cuáles son los alimentos que más tarda en digerirse?

Para contar con una salud estable en nuestro día a día, es necesario que cuidemos de nuestra alimentación. Sin embargo, pocas personas conocen con exactitud cuales son aquellos alimentos que pueden tardar más tiempo en ser digeridos por nuestro cuerpo. Una mala digestión de alimentos conlleva a consecuencias como flatulencias, estreñimiento o dolor abdominal. Es por esta razón que debemos tener especial cuidado con el consumo de alimentos que tardan más tiempo en digerirse. Esto no significa dejar de comer alguno de estos alimentos, sino regular su consumo.

¿Por qué algunos alimentos tardan más tiempo en digerirse que otros?

Fundamentalmente, debido a su composición. Los alimentos que llevamos a la boca tardan de 6 a 8 horas en pasar por nuestro estómago e intestino delgado. La revista Consumer menciona que pueden tardar en descomponerse de 7 a 9 horas. Los alimentos más difíciles de digerir para nuestro cuerpo, son:

¿Cuáles son los alimentos que más tarda en digerirse?
  • Lácteos: Muchas personas son intolerantes a la lactosa, pero no son conscientes de este hecho. Los síntomas de la intolerancia a la lactosa son varios: cólicos, gases, náuseas, diarrea. Por supuesto, todo este tipo de síntomas requieren a nuestro cuerpo un mayor trabajo para digerir lo consumido, así como un trabajo mayor biliar y enzimático.
  • Conservas: La gran mayoría de alimentos en conserva contienen mayor porcentaje de grasas que los alimentos frescos, además de aditivos y conservantes. Aquellas personas que tienen un estómago delicado y son propensas a tener migrañas no deberían de consumir este tipo de comidas regularmente.
  • El huevo: La yema de un huevo, es la parte en la que se concentra el mayor porcentaje de grasas. Esta misma está en un estado de coagulación, por lo tanto es la parte más difícil de digerirse, ya que su entrada en el proceso digestivo va a requerir más trabajo enzimático. Para bajar el nivel de grasa de un huevo frito común, se recomienda freírlo en aceite de oliva y no en aceite industrial.
  • Harinas: Este apartado incluye no solo a los productos hechos a base de harina, sino también a aquellos elaborados con leche y mantequilla. Este tipo de alimentos son muy consumidos en los hogares, y lastimosamente las personas no saben que son difíciles de digerir para nuestro organismo.
  • Alcohol: Las bebidas alcohólicas son ya parte de la comunidad y de un estilo de vida. Son la primera opción en cualquier celebración importante, y si bien pueden ser agradables para muchos, nuestro cuerpo está expuesto a contraer gastritis o reflujo debido a su consumo no moderado.
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En resumen, los alimentos que más tardan en digerirse son los lácteos, las conservas, el huevo, las harinas y el alcohol. Es importante tener en cuenta la composición de estos alimentos y regular su consumo para evitar problemas digestivos. Una alimentación equilibrada y variada es fundamental para mantener una buena salud.

Y con esto terminamos nuestro artículo sobre los alimentos que más tardan en digerirse. Espero que te haya resultado interesante y útil. Si tienes algún comentario o alguna duda sobre este tema, no dudes en dejarlo en la sección de comentarios. Estaremos encantados de responderte. ¡Hasta la próxima!

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