Significado y usos de la brocheta en Argentina

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Índice
  1. ¿Qué significa brocheta en argentino?
    1. La brochetera: La idea de unos argentinos que reinventaron el clásico de la parrilla
    2. El origen del Brochette o brocheta
  2. Receta de brocheta argentina
    1. Ingredientes:
    2. Preparación:

¿Qué significa brocheta en argentino?

En Argentina, la palabra "brocheta" se utiliza para referirse a una preparación culinaria que consiste en alimentos ensartados en un pincho o espada y cocinados a la parrilla. Este término proviene del francés "brochette", que significa "pincho" o "ensartado".

La brochetera: La idea de unos argentinos que reinventaron el clásico de la parrilla

La pandemia puso en jaque un proyecto familiar, pero el ingenio pudo más y salieron adelante. Cuando todo parecía inventado, llegó una nueva herramienta para la parrilla: la brochetera. Un novedoso accesorio que permite asar brochettes (o brochetas en español) clásicos como también carne, pollo, pescado, vegetales y todo lo que se te ocurra.

Como muchas buenas ideas, nace de la necesidad. Y el ingenio argentino en ese punto es vanguardia. Tres hermanos de una familia de productores de carne se pusieron a pensar qué proyecto nuevo podían lanzar en medio de la pandemia. Estaban luchando en un proyecto de carne premium envasada al vacío y, entre crisis y ansiedades, le dieron vida a La brochetera para su marca pampeana.

Surgió de casualidad a partir de la idea de uno de nosotros que se fue perfeccionando y así se logró un producto muy original, práctico y novedoso. Además, esta idea se conectaba perfectamente con el mundo de la parrilla y los fogones. En la brochetera se pueden hacer desde carnes, achuras, vegetales, pescados y mariscos, dice orgulloso Alejandro Rapallini, el menor de los tres hermanos que impulsaron el proyecto en la familia.

Lo novedoso de la brochetera es que te permite hacer cocciones cortas en la parrilla y, al no pinchar los productos, se pueden hacer muchas combinaciones. Por ejemplo, con champiñones y langostinos, que en una brocheta común se pueden desarmar. Y para el asador exquisito, al no pinchar la carne y que el calor le llegue parejo a toda la pieza, es un punto más a favor para sacarla más jugosa.

El origen del Brochette o brocheta

El término "brochette" viene del francés "brochette", que significa "pincho" o "ensartado". Hace referencia a las comidas servidas ensartadas en una especie de espada o pincho. El término se refiere por igual al shish kebab, al satay o al souvlaki, indicando la generalidad de los alimentos cocinados que pueden ir ensartados o espetados en un pincho, que van desde carnes, vegetales, hasta pescados y mariscos, entre otros.

La comida servida en una brocheta generalmente se cocina a la parrilla. El pincho por sí mismo, la brocheta, puede ser empleado para embeber pedazos de comida en una fondue, una bagna cauda u otras preparaciones semejantes. En este caso, toma una forma ligeramente diferente y suele adquirirse como una brochette de fondue o está ya incluida en el conjunto junto con la olla de la fondue.

Receta de brocheta argentina

¿Qué significa brocheta en argentino?

Ingredientes:

  • 500 gramos de carne (preferiblemente cortes tiernos como lomo, entraña o vacío)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Cortar la carne en cubos de aproximadamente 2 centímetros de grosor.
  2. Cortar los pimientos y la cebolla en trozos del mismo tamaño que la carne.
  3. En un recipiente, mezclar la carne, los pimientos y la cebolla. Sazonar con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Dejar marinar durante al menos 30 minutos.
  4. Ensartar los trozos de carne, pimientos y cebolla en los pinchos de brocheta, alternando los ingredientes.
  5. Preparar la parrilla a fuego medio-alto. Untar la parrilla con un poco de aceite para evitar que los ingredientes se peguen.
  6. Cocinar las brochetas en la parrilla, volteándolas de vez en cuando, hasta que la carne esté dorada y cocida a tu gusto.
  7. Servir las brochetas calientes y disfrutar.

Las brochetas argentinas son una deliciosa opción para disfrutar en una reunión familiar o una tarde de parrilla. Puedes acompañarlas con una ensalada fresca y un buen vino argentino. ¡Buen provecho!

¡Gracias por leer! Si tienes algún comentario o duda sobre el significado de "brocheta" en el argot argentino, no dudes en dejarlo en la sección de comentarios. Estaré encantado de responder y aclarar cualquier inquietud que tengas. ¡Hasta la próxima!

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