Las mejores opciones de guarnición para tus platos

3.1/5 - (36 votos)
Índice
  1. ¿Qué guarnición?
    1. Definición de Guarnición
    2. Ejemplos de guarnición
    3. Una tropa

¿Qué guarnición?

El término guarnición se utiliza para nombrar al aditamento de legumbres, hortalizas u otros alimentos que se sirve junto a la carne o el pescado. En este sentido, la guarnición es un acompañamiento del plato principal.

Definición de Guarnición

Guarnición es un concepto con varios usos y significados. Su origen etimológico es muy interesante ya que, por un lado, se forma con el verbo guarnir (sinónimo de guarnecer), que se puede definir como colgar o equipar, y el sufijo -ción. A su vez, guarnir proviene del germánico warjan, que puede traducirse como proteger y está relacionado con la raíz indoeuropea wer-5, la cual legó el verbo cubrir por medio del latín.

¿Qué guarnición?

El término guarnición se utiliza para nombrar al aditamento de legumbres, hortalizas u otros alimentos que se sirve junto a la carne o el pescado. En este sentido, la guarnición es un acompañamiento del plato principal. Muchas veces se busca que la guarnición aporte un sabor adicional o que genere un contraste con el plato principal, aunque en ocasiones se utiliza con un fin decorativo.

Ejemplos de guarnición

Las papas o patatas fritas, el arroz, la pasta, los vegetales y las ensaladas son ejemplos de guarnición. Por ejemplo:

  • Voy a ordenar carne al horno con guarnición de verduras.
  • Para acompañar el pollo, quiero una guarnición de papas hervidas.
  • El plato que ha ordenado viene sin guarnición.
  • La carne está bien, pero la guarnición está fría.

Dado que no todas las personas están a favor del consumo de productos de origen animal (como la carne, el huevo y la leche), los veganos también disfrutan del contraste que una guarnición puede aportar a sus platos hechos con ingredientes vegetales, ya que existen muchas recetas vegetarianas calientes, cuyos sabores y consistencias distan considerablemente de los de una ensalada fría.

Una tropa

La idea de guarnición también puede aludir a una tropa. En este sentido, la guarnición es el conjunto de soldados que protege un castillo, un palacio, un buque de guerra, un fuerte, una plaza, etc.

En la antigüedad, a este tipo de tropa se la denominaba como guarda aunque, con el tiempo, pasó a conocerse como guarnición. Por ejemplo:

  • Tenemos una guarnición de veinte hombres para custodiar el palacio.
  • La guarnición fue derrotada en menos de una hora y los invasores tomaron el edificio sin mayores dificultades.
  • A Esteban lo han destinado a la guarnición de la Plaza Mayor.

En este contexto, el término guarnición solía tener un significado muy diferente antes de ser entendido como un grupo de soldados, ya que se utilizaba para designar el conjunto de máquinas, vituallas (todos los elementos necesarios para preparar la comida, principalmente de un ejército) y pertrechos (instrumentos tales como armas y municiones, además de las máquinas que resulten necesarias para que usen los soldados y para defender la arquitectura de los buques de guerra).

En conclusión, el término guarnición puede tener diferentes significados dependiendo del contexto en el que se utilice. En el ámbito culinario, se refiere al aditamento de legumbres, hortalizas u otros alimentos que se sirve junto a la carne o el pescado como acompañamiento del plato principal. Por otro lado, en el ámbito militar, se refiere al conjunto de soldados que protege un lugar específico.

¡Gracias por leer nuestro artículo sobre ¿Qué guarnición? Esperamos que te haya sido útil y que hayas encontrado algunas ideas interesantes para acompañar tus platos favoritos. Si tienes alguna pregunta o comentario, no dudes en dejarlo abajo. ¡Estaremos encantados de ayudarte!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Éste sitio web almacena cookies para mejorar la experiencia de navegación Más info...