Deliciosas recetas: Chow fan y chop suey, ¿qué son?
¿Qué es chow fan y chop suey?
China ha influido en la gastronomía de muchos países con su sabor distintivo y la cantidad de personas que han llevado sus costumbres locales a las cocinas de todo el mundo. En cualquier país podemos encontrar un barrio chino lleno de tiendas y restaurantes que ofrecen los típicos platos de comida china, como el chop suey y el chow mein. ¿Pero son lo mismo? Aunque se pueden confundir, son platos bien distintos. Aunque se cocinan y consumen de la misma forma, la manera en la que se sirven y sus ingredientes son diferentes.
Chop suey
El chop suey se trata de un salteado que utiliza una fusión de verduras, carne, mariscos y salsa. Aunque hay muchas versiones, hay dos vertientes principales: una desarrollada en California, Estados Unidos, y otra japonesa. Sin embargo, la versión original es de China, específicamente de la región sur de Toisan. El plato original chino se hace a base de restos de verduras y unos fideos ultra finos que se fríen.
Al producirse las inmigraciones chinas a Estados Unidos en el siglo XIX, el chop suey se volvió tan popular allí que incluso parece tener origen americano. Los americanos prefieren principalmente la versión con ternera y dejaron de lado los mariscos. Otra versión sugiere que el chop suey es una reinvención de la receta Sap Kam, una receta tradicional cantonesa. Aunque uno de los ingredientes que no debe faltar es el brote de soja, algunos lo hacen a base de arroz y otros de fideos finos. Lo importante es la cocción al wok, la salsa de soja y el aceite de sésamo, que son imprescindibles para su preparación.
La idea del chop suey es improvisar con las sobras, por lo tanto, no hay verduras adecuadas para este plato, sino que se cocina con lo que haya a mano. Pueden ser pimientos de los tres colores (rojo, verde, amarillo), zapallitos, zanahorias, cebollas o cualquier verdura que guste a los comensales. Este combinado de ingredientes deliciosos requiere que la carne esté sellada, dorada y cocida antes de mezclarse con las verduras.
Chow mein
El chow mein también es un salteado, pero su componente principal son los fideos largos hechos a base de trigo, con huevo agregado. Los vegetales, la carne de pollo o res, o los mariscos son secundarios y están ahí para darle sabor a los fideos. Los fideos se fríen por separado en el caso del chow mein y recién ahí se le agrega la carne y luego las verduras. Y aquí está la principal diferencia: el tiempo de fritura de los fideos y el resultado crujiente que se debe lograr en el chow mein.
En resumen, el chop suey es un salteado que combina verduras, carne, mariscos y salsa, mientras que el chow mein se basa en fideos fritos con vegetales y carne como acompañamiento. Ambos platos son deliciosos y reflejan la influencia de la cultura gastronómica china en todo el mundo.
Espero que esta explicación sobre qué es chow fan y chop suey haya sido útil para ti. Si tienes alguna otra pregunta o duda, no dudes en dejar un comentario. Estaré encantado de responderte. ¡Hasta la próxima!
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