Las guarniciones clásicas que debes probar ahora mismo
Las guarniciones clásicas
Cuando nos ponemos a pensar en los menús de celebración de las fiestas y, concretamente, en el plato fuerte, solemos centrarnos en el elemento principal y dejamos de lado el acompañamiento. Entonces entran en juego las ensaladas, que son muy buenas opciones, pero hay vida más allá de ellas. Para muestra, estas guarniciones con las que convertir tus platos en un verdadero disfrute. Confiamos en que, entre tanta variedad de recetas, encuentres alguna guarnición que encaje con ese ave, carne, pescado, marisco o similar al que ya tienes echado el ojo y que será el protagonista de tus menús estas fiestas.
Guarniciones de patata
Esta reunión de guarniciones, tanto tradicionales como más originales y para sorprender, arranca con la patata, uno de los productos más populares cuando de guarnecer se trata. Es económica, versátil, agradecida, admite muchos tipos de cocción y gusta a todos o casi todos. No es de extrañar que la usemos tanto en nuestro país como fuera de él. En otros países existen maneras de preparar la patata como guarnición que nos encantan.
En EEUU y el Reino Unido son muy aficionados a los tater tots, unos cilindros de patata crujientes por fuera y cremosos por dentro, mientras que en Alemania son tradicionales los kartoffelpuffer o tortitas de patata. Ambas guarniciones se pueden tener preparadas con antelación y mantenerlas calientes en el horno a falta de ser llevadas a la mesa y triunfar.
Estéticamente insuperables son las rosas de patata al horno que entran por los ojos y despiertan pasiones. ¿Imaginas tu mesa adornada con ellas? No vamos a negar que son un poco laboriosas, pero el toque de estilo y distinción que aportan es bien merecedor de ese pequeño esfuerzo que requieren. Más sencillas son las patatas a la importancia y el patatas romanoff, pero no por ello menos sabrosas.
Guarniciones de verdura
Alcachofas al horno
Ingredientes:
- 8 alcachofas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Cómo hacer alcachofas al horno:
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 1 h 15 m
Elaboración: 15 m
Cocción: 1 h
Retiramos un par de capas de hojas de la base de las alcachofas y cortamos el tallo, que podemos reservar para otra elaboración. Buscamos poder colocar la alcachofa sobre su base, así que procuraremos que la parte inferior de las alcachofas quede plana. Cortamos la parte superior de las hojas de las alcachofas y las puntas.
Colocamos las alcachofas en una bandeja de horno y las regamos con aceite de oliva virgen extra y sal. Precalentamos el horno a 180ºC y las horneamos durante aproximadamente una hora, o hasta que estén tiernas. Para comprobar si están listas, pinchamos la parte inferior de las alcachofas con un cuchillo, y si entra sin resistencia, están listas.
Una vez horneadas, podemos servirlas enteras o cortarlas por la mitad para presentarlas de una manera más elegante.
Ensalada de espinacas con pasas y piñones
Ingredientes:
- 200 g de espinacas
- 50 g de pasas
- 50 g de piñones
- Aceite de oliva virgen extra
- Zumo de medio limón
- Sal
Cómo hacer ensalada de espinacas con pasas y piñones:
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 15 m
Elaboración: 15 m
Lavamos y secamos las espinacas. En una sartén, tostamos los piñones hasta que estén dorados. Reservamos.
En un bol, mezclamos las espinacas con las pasas, los piñones y aliñamos con aceite de oliva virgen extra, zumo de limón y sal al gusto.
Esta ensalada es perfecta como acompañamiento de carnes o pescados, aportando frescura y un toque dulce gracias a las pasas.
Guarniciones de arroz
Arroz blanco
Ingredientes:
- 1 taza de arroz
- 2 tazas de agua
- Sal
Cómo hacer arroz blanco:
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 20 m
Elaboración: 5 m
Cocción: 15 m
Enjuagamos el arroz bajo el grifo hasta que el agua salga clara. Escurrimos bien.
En una olla, calentamos el agua a fuego medio-alto. Cuando el agua esté caliente, añadimos el arroz y la sal. Removemos un poco y dejamos que el agua hierva.
Una vez que el agua está hirviendo, bajamos el fuego al mínimo, tapamos la olla y dejamos cocer durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, retiramos la olla del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos antes de destapar.
Fluffeamos el arroz con un tenedor antes de servir.
Arroz con verduras
Ingredientes:
- 1 taza de arroz
- 2 tazas de caldo de verduras
- 1 zanahoria
- 1 pimiento rojo
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Cómo hacer arroz con verduras:
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 30 m
Elaboración: 10 m
Cocción: 20 m
Picamos la zanahoria, el pimiento rojo, el calabacín y la cebolla en trozos pequeños.
En una sartén, calentamos un poco de aceite de oliva y añadimos la cebolla. Cocinamos hasta que esté transparente.
Añadimos el resto de las verduras y salteamos durante unos minutos.
Añadimos el arroz y removemos bien para que se impregne de los sabores de las verduras.
Añadimos el caldo de verduras y dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 minutos, o hasta que el arroz esté tierno y el caldo se haya absorbido.
Salpimentamos al gusto y servimos caliente.
Estas guarniciones son solo algunas de las muchas opciones que existen para acompañar tus platos en estas fiestas. ¡No te limites a las ensaladas y atrévete a probar nuevas combinaciones de sabores y texturas!
Espero que esta información sobre las guarniciones clásicas haya sido útil para ti. Si tienes alguna pregunta o comentario, no dudes en dejarlo a continuación. ¡Estoy aquí para ayudarte!
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