Corte de carne Chingolo: Características y usos

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Índice
  1. El corte de carne Chingolo
    1. Ingredientes para la preparación del Chingolo relleno al horno
    2. Información nutricional del Chingolo relleno al horno
    3. Preparación del Chingolo relleno al horno

El corte de carne Chingolo

El chingolo, también conocido como palomita, es un corte de carne muy sabroso y tierno que se encuentra en el cuarto delantero del animal. Es un corte sin hueso que se caracteriza por ser rendidor y tener un costo competitivo en comparación con otros cortes de carne.

Para preparar el chingolo, se debe limpiar la grasita periférica con un cuchillo filoso. Luego, se realiza un corte desde el centro con cuidado para hacer un orificio en donde se alojará el relleno. Este orificio debe tener aproximadamente 4 o 5 centímetros de ancho.

¿Cuál es el corte de carne Chingolo?

Ingredientes para la preparación del Chingolo relleno al horno

  • 1 chingolo de 1,5 kg
  • 2 huevos duros
  • 150 gramos de jamón cocido
  • 150 gramos de queso mantecoso
  • Aceite de girasol o maíz
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 1 morrón colorado chico
  • 1 cebolla
  • 2 vasos de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Caldo de verduras
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1/2 vaso de leche
  • Sal y pimienta negra molida
  • 1/2 kg de papas (para la guarnición)

Información nutricional del Chingolo relleno al horno

Las calorías, grasas, proteínas y otros nutrientes pueden variar dependiendo de la cantidad y calidad de los ingredientes utilizados en la preparación del chingolo relleno al horno.

Preparación del Chingolo relleno al horno

1. Limpiar el chingolo quitando la grasita periférica con un cuchillo filoso.

2. Realizar un corte desde el centro del chingolo con cuidado para hacer un orificio de aproximadamente 4 o 5 centímetros de ancho.

3. Pelar y cortar la zanahoria en trozos pequeños. Picar finamente el ajo, el perejil, la cebolla y el morrón colorado.

4. Cortar en cubitos el queso mantecoso y las fetas de jamón cocido.

5. Mezclar todos los ingredientes del relleno en un recipiente y rellenar el orificio del chingolo de a poco.

6. Cerrar el orificio con 4 o 5 escarbadientes cruzados.

7. En una cacerola, calentar un chorro de aceite de girasol o maíz a fuego medio.

8. Dorar el chingolo en la cacerola, girándolo de a poco para que se dore parejo y se selle.

9. Añadir dos vasos de vino blanco y un vaso de agua a la cacerola, junto con las papas.

10. Cocinar a fuego lento por aproximadamente una hora y media, rotando la carne y las papas de vez en cuando.

11. Agregar una hoja de laurel rota a la cacerola.

12. Añadir caldo de verduras de manera frecuente para que la carne se cocine en su salsa.

13. Retirar el chingolo y las papas de la cacerola una vez que estén cocidos.

14. Preparar la salsa con el jugo que queda en la cacerola, incorporando las arvejas y la maicena previamente disuelta en leche.

15. Revolver lentamente hasta obtener la consistencia deseada de la salsa.

16. Cortar el chingolo en fetas y servir acompañado de las papas y la salsa.

El chingolo relleno al horno es un plato delicioso y económico que puede ser disfrutado por toda la familia. Además de su delicioso sabor, este corte de carne aporta nutrientes como proteínas, vitaminas y minerales que son beneficiosos para la salud.

Espero que esta breve explicación sobre el corte de carne Chingolo haya sido útil para ti. Si tienes alguna pregunta adicional o si deseas compartir tus comentarios, no dudes en hacerlo. Estoy aquí para ayudarte en lo que necesites. ¡Hasta pronto!

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