Secretos para ablandar la carne de forma natural
Cómo ablandar la carne: 3 métodos que no fallan
Te ha ocurrido alguna vez que un filete de aspecto delicioso, ha terminado teniendo la misma textura que un chicle al masticarlo? Si quieres evitar que esto vuelva a ocurrir, aquí te vamos a dar 3 métodos infalibles sobre cómo ablandar la carne. ¡No más filetes como suelas de zapato! Descubre estos sencillos trucos para ablandar la carne.
3 consejos para ablandar la carne
Todos hemos sufrido alguna vez la desdicha de cocinar un bistec con todo el mimo y cariño del mundo, pero que, a la hora de probarlo, nos damos cuenta de que la carne está dura. Esto puede ser un problema serio si tenemos algún bar o restaurante y los clientes están esperando un plato de calidad. Por eso, a continuación te dejamos los mejores métodos para tiernizar la carne antes de cocinarla.
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1. Marinar la carne para ablandarla
Marinar es la mejor forma de tiernizar la carne a la vez que le aportas mucho más sabor y jugosidad, siendo uno de los mejores trucos para ablandar la carne sin olla a presión. Tan solo debes sumergir la carne durante un mínimo de 1 hora y hasta un máximo de 12 o 14 horas en el marinado que hayas preparado. Lo mejor para ablandar la carne dura y potenciar al máximo su sabor es dejar el filete durante toda la noche, para sacarlo al día siguiente y cocinarlo.
Si no sabes cómo preparar un marinado, aquí te dejamos algunas recetas típicas para marinar la carne dura y que no se quede seca:
- Salmuera: es la más fácil y sencilla, tan solo debes sumergir la carne en agua con sal.
- Aceite, zumo de limón, ajo y perejil: esta es otra de las recetas más fáciles y que apenas tienen complicación, sin embargo, aportará mucho más sabor a tus carnes.
- Aceite, salsa de soja, mostaza de Dijon, ajo y limón: esta es otra forma de marinar la carne, otorgándole un sabor inconfundible. Este tipo de marinado funciona genial en la carne de ternera y en los cortes magros.
- Aceite, limón, sidra de manzana, mostaza de Dijon, tomillo, pimienta y sal: esta marinada es exquisita para las carnes de cerdo. El delicioso sabor de la mostaza de Dijon junto con la frescura del limón y la sidra, hará de tus carnes un plato único.
2. Ablandar la carne con azúcar
Sí, has oído bien, el azúcar bien utilizado puede ayudar a ablandar y tiernizar la carne de una forma sorprendente. Y no te confundas, si lo haces bien no afectará al sabor. Tan sólo debes hacer una pequeña mezcla con 3 cucharadas de azúcar y 4 cucharadas de sal para compensar. Esta mezcla se utiliza para cubrir la carne y dejarla reposar durante al menos 30 minutos. Luego, enjuaga la carne y procede a cocinarla como lo harías normalmente.
3. Utilizar un ablandador mecánico
Si no tienes tiempo para marinar la carne o simplemente quieres una opción más rápida, puedes utilizar un ablandador mecánico. Este utensilio tiene una serie de cuchillas afiladas que perforan la carne, rompiendo las fibras y haciendo que la carne quede más tierna. Solo debes pasar el ablandador por ambos lados de la carne antes de cocinarla. Es importante tener en cuenta que este método puede afectar la apariencia de la carne, dejando pequeñas perforaciones visibles.
En conclusión, si quieres evitar que tus filetes terminen siendo difíciles de masticar, sigue alguno de estos métodos para ablandar la carne. Ya sea marinándola para darle más sabor y jugosidad, utilizando azúcar para tiernizarla o utilizando un ablandador mecánico para hacerla más suave, verás cómo tus platos de carne se convierten en auténticas delicias para el paladar.
Espero que esta información te haya sido útil para aprender cómo ablandar la carne de forma natural. Si tienes alguna pregunta o duda, no dudes en dejar un comentario a continuación. ¡Estoy aquí para ayudarte!
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